Россия не смогла убедить Совбез ООН поддержать сербов

Предложенный Москвой проект заявления по ситуации на границе с Косово был отвергнут.

Совету Безопасности ООН, собравшемуся в четверг на чрезвычайное заседание в связи с обострением ситуации на границе между Сербией и Косово, не удалось принять согласованного заявления. Заседание было созвано по инициативе России и Сербии, чтобы попытаться не допустить эскалации напряженности в крае, передает ИТАР-ТАСС. Однако из-за позиции западных стран многочасовые закрытые консультации не принесли результата.

Вполне предсказуемой причиной обострения напряженности в крае стало известное решение косовских властей заменить наблюдателей ЕС на КПП на сербско-косовской границе своими полицейскими и таможенниками – разумеется, из числа этнических албанцев. ЕС с таким решением спорить не стал, и на 16 сентября была намечена передача полномочий албанцам по контролю за этими КПП.

Причем постоянные члены Совбеза — Великобритания, США и Франция — выступили гарантами передачи косовским албанцам контроля над границей. Так называемый «Квинтет по Косово» (помимо США, Великобритании и Франции в него входят Италия и Германия) накануне сообщил Белграду о планах Приштины, указав, что они, действуя в рамках миротворческих мандатов ЕС и НАТО (полицейской миссии Евросоюза «Евролекс» и международных сил безопасности КФОР под руководством альянса) соответственно, будут гарантировать безопасное осуществление задуманного правительством албанца Хашима Тачи. Того самого, которого обвиняют в похищениях людей, наркоторговле и торговле человеческими органами, о чем КМ.RU рассказывал не так давно.

В ответ Россия указала на недопустимость односторонних действий косовских властей в вопросах безопасности, а Сербия заявила, что решение пресловутого «квинтета» полностью противоречат известной резолюции 1244 Совбеза ООН. Именно эта резолюция давала мандат на размещение натовских «миротворцев» в Косово и фактически способствовала отторжению края от Сербии, хотя формально подтверждала ее территориальную целостность. Собственно, западные страны над этой резолюцией и так уже надругались как только могли, признав независимость Косова. Но последние действия были столь наглы и бесцеремонны, что возмутили даже в целом весьма покладистых российских и сербских дипломатов.

Сербские власти заявили, что в случае реализации плана косовских властей будут рассматривать дальнейшую деятельность КФОР и полицейской миссии Евросоюза как нелегитимную. Глава сербского МИДа Вук Еремич, прибывший в Нью-Йорк для участия в заседании, в красках описал ситуацию на севере Косово, заявив, что «в течение 24 часов из Приштины будет начато вторжение на территорию проживания сербов, что будет иметь непредсказуемые последствия для всего региона». В случае если международное сообщество откажется от выполнения посреднической миссии, «продолжение диалога между Сербией и Приштиной будет серьезно подорвано, как и выполнение тех договоренностей, что уже были заключены», цитирует дипломата сербская радиостанция B92.

Российская дипломатия поддержала сербов. Перед заседанием постпред России при ООН Виталий Чуркин дал несколько пространных интервью, в которых объявил «чрезвычайно опасным и недемократичным» демарш официальной Приштины. По его словам, готовность косовских властей на применение силы лишь разогреет ситуацию в регионе. «Албанские власти Косово в Приштине заявили о своем намерении, по сути, захватить Северное Косово силой», — заявил он в эфире телеканала Russia Today. Дипломат добавил, что «такие заявления свидетельствуют о том, что они хорошо понимают, что делают», и что это «может привести к столкновениям и развитию кризиса в этом регионе».

Стоит отметить, что Россию и Сербию поддержали и большинство непостоянных участников Совета Безопасности, в том числе и все страны т. н. БРИКС: Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка. Даже представитель генсека ООН Пан Ги Муна Эдмон Мюле на заседании Совбеза частично согласился с опасением россиян и сербов. Зато представители США и Франции откровенно высказались в том смысле, что никакое специальное обсуждение в ситуации не требуется, поскольку, по их оценкам, реальной угрозы эскалации насилия в регионе нет.

В результате, как рассказывает постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, не удалось поставить на голосование даже самый умеренный проект резолюции, где просто предлагалось призвать Белград и Косово к диалогу и избегать односторонних действий. «К нашему великому удивлению, некоторые члены СБ ООН были не готовы одобрить даже такую реакцию Совета», — сказал Чуркин.

Что любопытно, накануне с подобным же призывом выступил и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он тоже предупредил Косово и Сербию о недопустимости односторонних действий в связи с усилением приграничной напряженности. В ходе своего визита в Косово Расмуссен сообщил, что решение, принятое преимущественно албанским по этническому составу правительством в Приштине о порядке пересечения границы в двух пограничных пунктах, может нанести ущерб миру и стабильности.

Однако затем тот же Расмуссен заявил о ненужности принятия каких-либо особых мер со стороны Совета Безопасности ООН, ссылаясь на то, что натовские «миротворцы» и так способны предотвратить любые вспышки насилия в крае. «Силы КФОР могут действовать для самозащиты и при необходимости поддержать безопасность обстановки», — заявил Андерс Фог Рамсуссен, вернувшись в Брюссель.

Разумеется, такая позиция натовского генсека лишь вдохновила власти самопровозглашенного Косова. Косовский министр иностранных дел Энвер Ходжай заявил, что его правительство лишь пытается при помощи НАТО и Евросоюза претворить в жизнь достигнутое с Сербией соглашение по таможенным вопросам. И обвинил в нагнетании напряженности Белград и сербское население края, которое, как сообщалось, готовится дать отпор албанским силам, сооружая на подходах к КПП баррикады, блокируя мосты через реку Ибар, разделяющую сербскую и албанскую части Косово.

Между тем министр внутренних дел Косово Байрам Реджепи заявил Reuters, что«смешанные команды уже находятся на границе, куда они были доставлены вертолетами», и готовы взять под свой контроль пограничные КПП.