Европа кричит о «русской газовой атаке»

Энергокомиссар ЕС выступил с жесткой критикой проекта «Южный поток» и заявил о поддержке Nabucco.

Европейский ответ «Газпрому» – газопровод «Набукко» – периодически то умирает, то оживает опять. Сначала эксперты долго обсчитывали экономическую целесообразность последнего и прикидывали, есть ли у Туркменистана свободные запасы газа, чтобы его заполнить. Год назад, когда туркменский газ пошел в Китай, сошлись на том, что нет, и успокоились. Проект «Набукко» впал в летаргию.

Теперь Еврокомиссия его растолкала и велела жить. России же дали понять, что «Набукко» будут строить в любом случае. Кажется, это ее решение не изменится, даже если окажется, что заполнять трубу нечем.

На фоне завтрашнего подписания в Сочи юридически обязывающего соглашения между «Газпромом» и участниками SouthStream — итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershall — об их вхождении в проект и гарантиях его запуска, как нельзя кстати были обнародованы сделанные в Кельне заявления энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера, который с почти солдатской прямотой оценил SouthStream как попытку русских предотвратить проект «Южного коридора», то есть доставку газа в Европу по маршруту в обход России: из Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода (решение о его строительстве еще не принято) и газопровода Nabucco, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на DeutscheWelle.

Таким образом, подготовка завтрашнего документа подвергается серьезному давлению со стороны европейских властей. Гюнтер Эттингер, очевидно, в порыве отчаяния назвал проект SouthStream противоречащим интересам Евросоюза и пригрозил «Газпрому» проблемами с контрактами, если SouthStream помешает конкурирующему европейскому газопроводу Nabucco.

Интересно, а как он может ему не мешать?

С его подачи, все 27 стран — участниц Евросоюза должны будут в скором времени выступать единым фронтом на переговорах по закупке газа – какая цена для одной, такая и для всех. Это называется «единый голос» и сильно напоминает картельное соглашение, правда, не производителей, а потребителей. На всех таких переговорах в обязательном порядке должен будут присутствовать представитель Еврокомиссии. Правда, инициатива г-на Эттингера пока не одобрена, но есть вероятность, что она все же будет принята.

Еврокомиссар Эттингер предупредил Россию: если она считает, что SouthStream «или какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку» заставят Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и Nabucco, то «лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом».

И далее: «Русским выгоднее иметь долю на газовом рынке Европы в 30% от объема 600 млрд кубометров, нежели 40% от 400 млрд», — подчеркнул он. Одновременно он дал понять российской стороне, что наращивать фактические закупки газа из России Европа будет готова лишь в том случае, если доля «Газпрома» на европейском энергорынке, а следовательно, и зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов упадут. Без строительства Транскаспийского газопровода это невозможно. А с его строительством необходимость в дополнительных закупках может вообще исчезнуть. Такая получается головоломка, но эту сторону вопросам еврокомиссар прояснять не стал.

Г-н Эттингер уже не впервые мечет громы и молнии в сторону «Газпрома». В мае, например, в день прилета российской делегации на переговоры по SouthStream в Брюссель, он в статье в «Коммерсанте» критиковал слова Алексея Миллера о том, что российский газ в Европе в конце этого года будет стоить $500 за 1 тыс. кубометров. Дорого! После чего заявил, что хотел бы отмены экспортной монополии «Газпрома», чтобы цены на газ в Европе снизились.

Но в этот раз в Кельне Гюнтер Эттингер применил новую тактику – откровенного давления не только на «Газпром», но и на его европейских партнеров по SouthStream. Энергокомиссар подчеркнул, что в курсе завтрашнего подписания документов по SouthStream. И добавил, что лично он сомневается в том, что проект будет реализован: «уж больно дорого тянуть трубу по дну Черного моря» (подводная часть SouthStream оценивается в €10 млрд, а весь проект — в €15,5 млрд).

В то же время он спокойно отнесся к свершившемуся факту NordStream. Газопровод, по словам чиновника, «стал частью европейской газовой инфраструктуры» и выведен из-под требований третьего энергопакета. А SouthStream не только не получил этих льгот, но ему их даже не обещали.

Участники SouthStream заявления еврокомиссара комментировать не стали. В Минэнерго же сообщили, что осенью, предположительно в Астрахани, Россия собирается провести конференцию прикаспийских стран, на которой будет обсуждаться «правовой статус Каспия, в том числе с участием европейских партнеров». Ранее глава Минэнерго Сергей Шматко заявлял, что правовой статус Каспия — «прерогатива только прикаспийских стран» и Еврокомиссия к ней отношения не имеет. Позиция может измениться. Не исключено, что это станет элементом размена – Россия согласится на прокладку трубы «Набукко» по дну Каспия, а взамен получит смягчение позиции Еврокомиссии по вопросу SouthStream.

В любом случае, полагают эксперты, SouthStream будет строиться, поскольку иначе Россия попадет в зависимость от украинской трубы, большую, чем существует сейчас. К тому же это вопрос престижа. Впрочем, многое зависит еще и от Турции, которая вольна дать или не дать разрешение на прокладку трубы в своих территориальных водах.

А если обе трубы вступят в строй, может создаться интересная ситуация, когда обе окажутся недогруженными и начнется ценовое перетягивание каната между поставщиками газа в каждую из них. Последнее, конечно, будет Европе лишь на руку. Если только не создастся картель с другого конца труб – где производители. Про аналогии с палкой умолчим.