Зачем приезжал британский премьер

Первый приезд британского премьера в Россию за последние пять лет – само по себе это интересно и важно. Британия часто была союзником и партнером России, но не менее часто ее предавала и как минимум дважды осуществляла интервенцию. И множество раз втягивала Россию в войны, в которых вынуждала воевать за британские интересы.

Но Британия и Россия не могут не иметь отношений друг с другом. При этом для России они – часть системных отношений с Западной Европой.

Только все же важнее, не то что британский премьер приезжает впервые за пять лет, а то, почему он пять лет сюда не ездил. От этого зависит, с каких позиций с ним вообще стоит разговаривать. Особенно, если учесть, что имело место обсуждение щекотливых вопросов, в частности, «дела Литвиненко». А несколько бывших министров иностранных дел Великобритании прямо призывали Кэмерона затронуть на переговорах в Москве тему соблюдения «прав человека». То есть устроить очевидную провокацию.

В свое время, когда приехавший в Москву госсекретарь США Сайрус Вэнс разразился на переговорах тирадой на эту тему, даже благодушный и к этому времени уже вялый Леонид Брежнев резко оборвал его, сказав: «Господин Вэнс, вы что, нам лекцию читать будете? Вы что, учитель? Вы к нам приехали в гости. Вы здесь гость. И ведите себя соответственно».

К сожалению, руководители России последних десятилетий в отношениях с западными лидерами часто вели себя исходя из стремления «нравиться» последним.

Между тем, нравиться зарубежным гостям совсем не нужно. Если они приезжают, значит, понимают, что без России им становится сложно. Они любят, когда им помогают и уступают. Россия в конце XX века уступила им слишком много, и сейчас должна думать не об уступках, а о том, что пора начинать требовать с них долги за эти уступки, для России обернувшиеся страшными последствиями.

Еще Александр III предельно точно определил принцип, исходную позицию, с которой Россия должна разговаривать со своими европейскими партнерами: «Европа может подождать, когда русский царь удит рыбу».

Разговор нужно вести не с позиции достижения какого-либо соглашения, как цели. Соглашение не может быть целью. Целью может быть лишь удовлетворение своих интересов, отставание своей позиции. Применительно к переговорам с Британией речь должна идти о таких темах, как высокие технологии, долгосрочные крупные кредиты, содействие в отказе США от размещения в Восточной Европе элементов ПРО, содействие России в осуществлении реинтеграционных процессов на территории СССР, содействие в пресечении антирусской политики в республиках Прибалтики, выдача нашедших убежище в Британии политических и военных преступников.

При этом тема Литвиненко должна быть закрыта раз и навсегда. Обсуждать можно лишь то, как и в каком порядке Британия отказывается от своих претензий. Вопросы «соблюдения прав человека» должны быть признаны не подлежащими обсуждению в двусторонних отношениях. Российская сторона также должна обозначить свои претензии на получение от западных стран компенсации за ущерб нанесенный России в результате следования их советам в 1990-е годы.

Кстати, среди частных вопросов есть и олимпийская тема: Британия к моменту визита не ответила на приглашение присоединиться к консультационному совету по безопасности зимней Олимпиады в Сочи, принятое другими державами, включая Соединенные Штаты, Францию и Германию. Между тем, Россия согласна оказать такое содействие намеченным на 2012 год летним Олимпийским играм в Лондоне.

Судя по тому, что Кэмерон привез с собой большую бизнес-делегацию, его интерес к России носит в первую очередь коммерческий характер. И при этом продолжается не вполне дружественная и партнерская политика его страны по отношению к России. Впрочем, это традиционная для Англии линия поведения – добиваться экономической выгоды и при этом создавать политические осложнения.

Вот прошли недавно обыски в офисах BP и сразу в составе делегации объявился Роберт Дадли, чтобы укреплять пошатнувшееся положение этой фирмы.

Британский премьер и его делегация приехали в Россию после пятилетнего перерыва не потому, что внезапно ее полюбили. Они приехали потому, что у них налицо экономическое проблемы, вызванные последним кризисом.

То есть они приехали за помощью, как просители. И разговаривать с ними нужно с уважением за великое прошлое, но именно как с просителями. И помощь оказать нужно. Ведь в принципе англичане и шотландцы – люди симпатичные. Да и Шекспир, Вальтер Скотт, Диккенс, Теккерей и Чарльз Сноу для России не чужие. И фашистов все же вместе разгромили.

Но нужно рассматривать само согласие России разговаривать с ними и оказывать им помощь уже как некую уступку, на которую они должны ответить встречными уступками.