Очередные страсти по «белорусскому вопросу»

На протяжении последних нескольких лет так называемый «белорусский вопрос» занимает одно из ведущих мест в рейтинге самых популярных проблем, обсуждаемых в СМИ.

Связано это, в первую очередь, с теми процессами, которые на ближайшую перспективу призваны изменить геополитическую карту Восточной Европы, расстановку сил и пролоббировать интересы целого ряда организаций и политических партий (преимущественно, США и Евросоюза) в построении общей системы европейской безопасности на американский лад.

Как ни странно, непреодолимым препятствием на этом пути стали как вполне обоснованные сомнения российского руководства по вопросу размещения элементов ПРО США вблизи границ Союзного государства, так и принципиальная позиция белорусского президента, рассматривающего систему европейской безопасности только при участии России и Белоруссии.

Понимая всю тщетность усилий одномоментно изменить ситуацию и бесперспективность оказания давления на Кремль, Белоруссия, как член Союзного государства, оказалась наиболее выгодным кандидатом на роль «слабого звена».

Имея богатый опыт организации смены неугодного руководства стран в различных регионах мира (как руками оппозиционных сил, так и в ходе открытой интервенции), западные политтехнологи скоординировали свои действия по дискредитации действующей белорусской власти в глазах мировой общественности, углублению российско-белорусских противоречий, подталкиванию населения к массовым акциям неповиновения и взращиванию взаимной ненависти между братскими народами России и Белоруссии. Необходимо отметить тот факт, что на сегодняшний день к силовому решению вопроса они еще не готовы.

Даже сторонний наблюдатель не может не увидеть промежуточных результатов данных усилий. Все это происходит на фоне массированной информационной поддержки со стороны проплаченных авторов и подконтрольных медиа-ресурсов. Особый интерес вызывают не столько западные СМИ (они давно известны), сколько «свои» российские и белорусские проводники идей Пятой колонны в Союзном государстве.

Так в чем обвиняют А.Лукашенко?

Не утруждая себя особой изобретательностью, в качестве основных «грехов» А.Лукашенко вменяются непостоянство внешнеполитической позиции в отношении России и Запада, доведение страны до экономического коллапса, отсутствие демократии и нарушения прав человека.

При более внимательном рассмотрении подобных утверждений, а также авторов публикаций по данной тематике вырисовывается интересная закономерность: в этом направлении с завидным постоянством «работает» небольшая группа авторов с определенных Интернет-площадок. Наиболее яркими их представителями являются: с российской стороны – Н.Радов (regnum.ru), Ю.Баранчик (imperiya.by) и А.Суздальцев (politoboz.com),», а с белорусской – П.Шеремет и В.Бородач (belaruspartisan.org), А.Алесин (naviny.by) и некоторые другие.

Своими «шедеврами» они сознательно формируют у широкого круга читателей извращенное мнение в отношении российско-белорусских отношений, белорусской действительности и действий руководства Союзного государства в целом. Причем для этих целей широко используются приемы манипуляции общественным сознанием, а также практика западных заказчиков по внедрению «двойных стандартов». Для наибольшей убедительности отдельные факты вырываются из контекста цепи событий и преподносятся в соответствующей интерпретации с определенной долей туманных допущений.

Черное и белое

Основное внимание, безусловно, концентрируется на «одиозной» фигуре белорусского президента. Не поехал А.Лукашенко на саммит СНГ в Душанбе – значит, обижен на Медведева за бессмысленные недавние переговоры в Сочи. Предложение всем политическим силам сесть за «круглый стол» – излюбленная комбинация лавирования между Россией и Европой. Якобы наличие массовых протестов населения – возможность для каждого, оказавшегося в центре Минска, попасть в тюрьму. А современная Белоруссия – наглядный пример имперской внешней политики Москвы, которая через своего ставленника (А.Лукашенко) подавляет демократические устремления белорусского народа и готовит поглощение республики Российской Федерацией.

Не обошли стороной и личность самого А.Лукашенко, обвинив его в склонности к обману: «…все знают цену президентского слова, все знают, что обманет, что обещания его лживые…», да еще раз озвучив так полюбившийся Западу ярлык – «последний диктатор Европы» (кстати, лучшей рекламы даже трудно себе представить).

Нет смысла дальше перечислять тезисы, активно внедряющиеся в общественное сознание, т.к. все остальные в том же духе. Главная суть здесь в том, что благодаря стараниям манипуляторов читатели не замечают некоторой нечистоплотности в интерпретации происходящих в мире событий:

обеспечение правопорядка в белорусской столице 19 декабря 2010 г. и арест организаторов беспорядков из числа оппозиционных лидеров – нарушение демократии и прав человека, а жесткое подавление бесчинств британских молодчиков (с последующим их осуждением к значительным срокам заключения) – полное соответствие демократическим принципам;

экономические проблемы белорусского государства – следствие ошибочного курса руководства страны на социально-ориентированную экономическую модель, ведущего страну к экономическому коллапсу и полному обнищанию населения, а наличие не менее глобальных проблем аналогичного характера в странах ЕС (Греция, Испания, Италия, Португалия) – всего лишь объективная реальность;

хлопающие в ладоши на белорусских площадях – борцы с режимом «последнего диктатора Европы», недовольные социально-экономической ситуацией в стране, а акции протеста против социальной несправедливости в Израиле (приняли участие до 460 тысяч человек) – ни что иное, как свободное волеизъявление народа.

Подобных примеров можно приводить великое множество.

Старое и новое

Необходимо отметить, что для придания правдоподобности своим измышлениям авторы прибегают к услугам всевозможных центров изучения общественного мнения, осуществляющих свою деятельность под патронажем все тех же западных заказчиков. В частности, по проблематике российско-белорусских отношений довольно активно работает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который в течение 2011 года неоднократно представлял довольно спорные выводы, сделанные на основе проведенных социологических опросов. Основная мысль, к которой должен придти читатель после ознакомление с оными, – углубление процесса изменения отношений российского населения к белорусскому в худшую сторону. Приведенные в отчете цифры вызывают у любого здравомыслящего человека большие сомнения, но прочно парализуют волю неподготовленного читателя к дальнейшему анализу и проверке полученных результатов из других источников.

Настораживает и то, что в последнее время наряду с апробированными способами смещения действующей власти, западные стратеги используют в Белоруссии новые провокации социального недовольства. Продолжая инициировать «Революции через социальные сети», наблюдаются попытки спровоцировать конфликтные ситуации между российским и белорусским населением в приграничных районах Белоруссии (что было широко разрекламировано в сети Интернет).

Взорвать Союзное государство изнутри – что может быть желанней для тех, кто видит (пусть даже и в долгосрочной перспективе) Россию раздробленной страной в качестве сырьевого придатка Запада, а Белоруссию – находящуюся под юрисдикцией Евросоюза либо поделенной между Польшей и странами Балтии.

Для этой цели надо всего лишь убедить население России и Белоруссии в бесперспективности дальнейшей интеграции, а противоречия между руководством двух братских стран довести до абсурдного противостояния. Когда это произойдет и, как следствие, региональная группировка войск России и Белоруссии прекратит свое существование, а над Европой воспарит американский противоракетный «зонтик», можно будет констатировать достижение западными стратегами своих геополитических целей.

Вполне очевидно, что процессы, происходящие в информационном пространстве в отношении российско-белорусских отношений, имеют долгосрочный характер и будут характеризоваться различной степенью интенсивности в зависимости от развития ситуации на международной арене. Понимание характера данных процессов, способность распознать манипуляцию и организовать ее разоблачение даст нам возможность успешно противостоять тем центрам силы, интересы которых лежат далеко в стороне от нужд и чаяний братских народов России и Белоруссии.