7 вещей, которых не знали о войне с террором

От попытки переговоров с Усамой бен Ладеном до идеи пригрозить бомбежкой Мекки — таковы занимательные детали, которыми журналисты Эрик Шмитт и Томас Шенкер делятся на страницах Foreign Policy, а также в своей новой книге «Контрудар: неизвестная история тайной кампании Америки против «Аль-Каиды» (Counterstrike: The Untold Story of America’s Secret Campaign Against Al Qaeda).

1. «Буш пытался вести переговоры с «Аль-Каидой», — утверждают авторы. Администрация Джорджа У. Буша, как и другие администрации США, клялась никогда не вести переговоров с террористами. Но одна попытка создать канал связи с бен Ладеном и руководством «Аль-Каиды» была предпринята под покровом строгой секретности: в течение нескольких месяцев Белый дом пытался передать бен Ладену личное письмо через его деловых партнеров и ближайших родственников. По словам высокопоставленного источника в разведке США, бен Ладен отмолчался, и от затеи отказались.

2. «Иногда свадьба — это просто свадьба». На жаргоне террористов слово «свадьба» часто означает крупный теракт. В начале 2002-го ЦРУ и ФБР заинтересовались сообщениями о подготовке к «свадьбе» на Среднем Западе США. Оба ведомства независимо друг от друга подавали Бушу доклады о предполагаемых планах террористов. В конце концов Буш устал от разнобоя между докладами и велел руководителям ФБР и ЦРУ: «Джордж, Боб, сядьте вместе и разберитесь».

«Чутье не обмануло Буша: когда аналитики во всем разобрались, оказалось, что зловещая «свадьба» — бракосочетание юноши и девушки из двух приличных семейств американцев пакистанского происхождения», — говорится в статье.

3. На фоне страхов перед вторым терактом американские чиновники предложили: если появятся сведения, что «Аль-Каида» готовит новую атаку на Америку, США должны публично пригрозить ответным ударом — а именно, бомбежкой Мекки. В Пентагоне идею назвали идиотской и поспешили от нее отказаться.

4. Группа видных членов «Аль-Каиды», в том числе сын Усамы Саад, бежала из Афганистана на север Ирана. Тамошние религиозные власти, шииты, взяли их и их семьи под фактический домашний арест. Так эти люди стали щитом от возможных нападений со стороны суннитской «Аль-Каиды», поясняют авторы.

Американцы разрабатывали план поимки 8-10 высокопоставленных членов «Аль-Каиды», которые укрывались в Иране, в курортном городе Чалус на берегу Каспийского моря. Предлагалось высадить десант с мини-субмарин или вертолетов. В начале 2002 года даже были проведены две-три репетиции, но в итоге операцию сочли чересчур рискованной, в том числе в политическом плане. «По слухам, многие члены «Аль-Каиды» до сих пор остаются в Чалусе», — говорится в статье.

5. Необычайно объемистые архивы разведданных. Оборонно-разведывательное управление (DIA) курирует гигантские склады для этих архивов, которые находятся как в зонах боевых действий, так и в штабах в «ближнем тылу» в иностранных государствах — например, в Катаре — и на территории США. Всего в архивах более 2 млн документов и электронных файлов. «Каждый из них поступает для ознакомления лингвисту в сотрудничестве с аналитиком по делам связи или компьютерным экспертом», — говорится в статье. Пока удалось обработать не более 10% материалов, и вполне возможно, что в этих грудах таятся важные улики.

6. «Виртуальный контрджихад» — это способы противодействия террористам в интернете. Например, американская разведка внедряется в компьютерные сети боевиков и размещает на сайтах джихадистов собственные материалы, выдавая их за позицию руководства «Аль-Каиды». Это позволяет посеять в рядах боевиков смятение и инакомыслие. «Американские чиновники также подтвердили как минимум один случай, когда американцы взломали сайт джихадистов и заманили крупного деятеля «Аль-Каиды» на предполагаемую встречу с единомышленниками-экстремистами. Там его поджидала группа американских солдат», — говорится в статье.

7. «Прежде всего уничтожайте мулл» — так авторы излагают принцип эффективной борьбы с террористами. Необходимо нейтрализовывать главные звенья в организации: финансистов, контрабандистов оружия, снабженцев, а также религиозных лидеров, которые благословляют теракты. «Террорист-смертник не получит награды на небесах, если его смерть и смерть его жертв не будут объявлены «халяльными» — сооветствующими шариату», — поясняют авторы. «В Ираке американское командование специально убивало «эмиров шариата», чтобы расстроить работу сетей террористов-смертников», — говорится в статье. После ликвидации эмира теракты смертников в определенном районе на время прекращались, сообщил некий военный.