Эксперты обсудили перезагрузку в российско-украинских отношениях

Чего хочет Украина? Ответ на этот вопрос так и не смогли найти участники видеомоста Москва – Киев. Эксперты обсуждали очередной виток газового противостояния двух стран. Во мнениях участники дискуссии сойтись не смогли. В Москве считают, что Украина теряет свою репутацию и увеличивает риск газового кризиса. В Киеве утверждают, что просто реформируют свою экономику и добиваются справедливых топливных тарифов.

ГАЗОВАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

На украинском конце видеомоста заняли успокоительную позицию. Реструктуризация «Нафтогаза» связана вовсе не с желанием пересмотреть условия поставки российского газа, утверждали эксперты в Киеве, но неизменно приходили к выводу: сделать это придется.

Украина сейчас двигается в сторону интеграции с Европой и приводит свое законодательство в соответствие с западными стандартами. Для этого, в частности, необходимо разделение вертикально интегрированных компаний.

Украина и дальше останется «надежным мостом, соединяющим восток и запад», уверял независимый эксперт по энергетике Александр Нарбут. Но тут же отмечал, что, по его мнению, лучший вариант реформирования «Нафтогаза» – ликвидация.

«В этом смысле прямой правопреемственности не предполагается», – сообщил он.

По мнению Нарбута, было бы странно, если бы предприятие, возникшее на месте ликвидированного «Нафтогаза», получило бы контракты, «которые бы его топили».

При этом в надежности украинского газового транзита Россия может не сомневаться, убеждал собеседников эксперт. Но…

«Однако важным является вопрос условий. Кто будет это делать, по каким тарифам и так далее. Здесь нужна глубокая профессиональная дискуссия», – считает Александр Нарбут.

Впрочем, он выразил уверенность, что стороны придут к соглашению в ближайшие месяцы и 2012-й год станет для Украины и России годом перезагрузки «в этой сфере, а, возможно, не только в этой».

ЗАЧЕМ УКРАИНЕ АРГЕНТИНА?

Эксперты за круглым столом в Москве были более эмоциональны. По мнению россиян, остроту вопросу придает та скорость и торопливость, с которой украинские партнеры взялись за перестройку газовой отрасли. При этом реформированием они занялись почему-то как раз в преддверии начала отопительного сезона.

«Хороший контракт или нет – не существенно, – считает научный руководитель Российского энергетического агентства, профессор ГУ-ВШЭ Леонид Григорьев. – В каких бы обстоятельствах он не писался, он написан прочно. Правопреемник должен быть и он должен нести ответственность по взятым украинской стороной обязательствам».

В случае отказа Украины от правопреемственности, риски возникают для всех участников газового транзита, включая потребителей топлива в Европе. Эмоциональней всех высказалась заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова.

«Украина сейчас напоминает человека, который не может платить по долгам, сбегает в Аргентину и делает пластическую операцию. И потом говорит, что он – это не он», – сказала Митрова.

Слово «ликвидация», которое все чаще слышится с украинской стороны, тревожит, считает эксперт. Она напомнила, что подготовка к ликвидации РАО ЕЭС, например, шла пять лет. Провести такую операцию в один месяц невозможно. Аврал и неразбериха приведут к возрастанию рисков.

«Риски и так велики, но когда идет такая смена коней на переправе, они становятся запредельными. Эти риски способны окончательно подорвать имидж Украины, как транзитной страны. Если начнется неразбериха и метания в попытке скрыться в Аргентину, вероятнее всего Россия предпочтет другие варианты», – заявила Татьяна Митрова.

Эксперт считает, что главная загадка – зачем все это нужно Украине и чего она хочет.

ЧЕГО ХОЧЕТ УКРАИНА

Ни лицо, ни пол Украина менять не собирается, парировали на другом краю видеомоста. Но вот в Москве почему-то слишком нервно реагируют на любое заявление из Киева. И задали вопрос, который российским поставщикам газа задают в последнее время постоянно: «Почему для нас газ стоит дороже, чем для Германии? Разве это справедливо?».

Россияне принялись объяснять, как такая цена получилась. И Германия тут не при чем – цена привязана к другим показателям.

«Почему не как в Германии? Потому, что формулу такую стороны согласовали», – пояснил профессор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина, консультант правления «Газпромбанка» Андрей Конопляник.

В момент заключения соглашения была высокая цена на газ. Она и попала в российско-украинский договор в качестве базовой. А поведение Украины диктуется не жаждой справедливости, а желанием сэкономить.

«Нельзя прийти через три года после покупки «Мерседеса» и сказать: «Ребята, сейчас эти машины стоят гораздо дешевле. Почему вы так дорого мне его продали, что это за цена?». Цены на нефть скачут от 8 долларов до 147 и обратно. Когда нефть стоит 8 долларов, Россия же не может прийти и сказать, мол, 8 долларов маловато, давайте вы у нас подороже ее купите. Нас засмеют. Ребята, добро пожаловать в рыночную экономику, Украина сама этого хотела», – иронизирует профессор Леонид Григорьев.

Это всего лишь контракты, они менее приоритетные перед межгосударственными соглашениями и после ликвидации «Нафтогаза» потеряют силу. А чтобы избавить Россию от рисков, украинский эксперт Александр Нарбут предложил изменить пункты доставки газа западным потребителям – перенести их из Европы на российско-украинскую границу.

В Москве идея вызвала шквал возмущения – это взорвет ситуацию, считают россияне.

«Тут речь идет не о газе, поставляемом Украине, а о всем нашем газе. Не говоря уже о прочем, только один процесс переписывания всех контрактов Газпрома на 160 миллиардов займет … Самые младшие из сидящих в зале журналистов станут самыми старшими», – утверждает Леонид Григорьев.

Украинские эксперты продолжали настаивать, что цена на газ, заложенная в действующих соглашениях, несправедливо завышена. Россияне учли тенденции мировых цен, подгадали время, спровоцировали газовый кризис и вынудили украинских партнеров подписать невыгодный договор, считает Александр Нарбут.

«С контрактами придется разбираться стокгольмскому арбитражу, – прогнозирует он. – Европейские компании неоднократно меняли условия контрактов. Думаю, и нам придется прибегнуть к помощи шведского материального права».

Европейское право основано на святости контракта, не согласились с ним россияне.

«Пересмотры были, но это те контракты, которые действовали много лет. В них оговаривается в какие сроки и при каких условиях могут быть пересмотрены тарифы. Да, были случаи пересмотра условий поставок, но это не повод пересматривать цену каждый год», – сказала Татьяна Митрова.