Европа пытается спасти Шенген

Еврокомиссия подготовила проект резолюции, которая изменит действующие правила этой зоны.

Евробюрократия, для которой построение «единой» Европы стало «делом всей жизни» (к тому же хорошо оплачиваемым), пытается спасти дух Шенгенского соглашения, в которое сейчас входят 22 страны ЕС, а также Исландия, Норвегия и Швейцария, от посягательств национальных правительств.

Еврокомиссия (правительство Евросоюза) подготовила проект резолюции, которая призвана изменить действующие правила Шенгена. 13 сентября этот документ, разработанный во исполнение июньского саммита ЕС, на котором Брюссель признал серьезность проблемы наплыва нелегальных иммигрантов, будет представлен на утверждение странам Союза.

Главное, чего хочет добиться Еврокомиссия, – существенно урезать все еще имеющиеся у отдельных государств – членов Шенгена права вводить ограничения на пересечение своих границ. Пока, например, страны Шенгена имеют право восстанавливать паспортный контроль на своих границах практически на любой срок, сославшись на угрозу национальной безопасности. Так поступила недавно Франция, когда ей стал угрожать хлынувший из Италии поток ливийских беженцев (Италия, заполоненная бежавшими из своей страны ливийцами, тогда просто канализировала поток прибывших иммигрантов дальше на континент).

Еврокомиссия пытается ограничить такую «самодеятельность». Проект разработанной ЕК резолюции сохраняет за отдельными членами Шенгена право вводить национальный пограничный контроль как при «ожидаемых» (саммиты лидеров государств, международные спортивные соревнования), так и при «непредвиденных» (террористическая угроза) ситуациях. Более того, в перечень уважительных причин, по которым отдельные члены Шенгена смогут вводить национальный погранконтроль, включен теперь и «неожиданный миграционный поток» из третьих стран.

Однако по проекту резолюции Еврокомиссии отдельные страны смогут вводить ограничения на срок не более пяти дней (сейчас, повторим, фактически неограниченно). Для продления же этого срока членам Шенгенской зоны придется добиваться согласия Брюсселя (штаб-квартиры ЕС). А там для продления срока действия национального погранконтроля необходимо заручиться поддержкой квалифицированного большинства (двух третей) стран ЕС. А собрать его бывает ой как непросто. Таким образом евробюрократы стремятся поставить заслон центробежным тенденциям, которые в последнее время раз за разом бросают вызов «единой» Европе.

Дальнейшая судьба подготовленного Еврокомиссией документа, впрочем, выглядит туманно. Ведь инициаторами принятия новых мер против иммигрантов (и, соответственно, ужесточения пограничного законодательства) выступили такие «зубры» ЕС, как Италия, Франция и Бельгия. Чиновники Еврокомиссии даже не сомневаются, что эти и ряд других стран выступят против фактически полной передачи функций пограничного контроля с национального уровня на общеевропейский. А для одобрения резолюции необходимо согласие всех членов ЕС. Так что строителям «общей» Европы, судя по всему, придется умерить свой пыл и готовиться к борьбе за каждый значащий для них пункт резолюции.