Фурсенко пошлет студентов. За границу

Обучение «за бугром» предлагается оплачивать заинтересованным компаниям и… российским вузам.

Со следующего года Андрей Фурсенко готов отправить российских студентов учиться за границу. На первый взгляд может показаться, что это слишком дорого, чтобы не сказать — расточительно. «Ничего подобного», — уверяют в ведомстве. Студентов планируют обучать по заказу компаний и за их же счет. Ну, еще кое-что добавят российские вузы.

В прошлом году президент Медведев дал поручение правительству разработать программу по подготовке российских специалистов в западных вузах. А уже в июне на Питерском экономическом форуме министр образования Андрей Фурсенко заверил президента, что проект уже почти готов, сообщает «РБК Дейли».

На данный момент конкурируют две концепции обучения за рубежом. Минэкономразвития в сентябре выступило с предложением кредитовать студентов, которые сами поступили в ведущие вузы мира. Тем из них, кто вернется на родину и поступит на госслужбу, предлагали полностью погасить долг, а тем, кто будет работать в бизнесе, — половину кредита. Минобразования же такую идею не одобрило. «Одна из основных трудностей в предлагаемой программе — сложность процедуры возврата денег в бюджет. Мы также видим существенную проблему в уровне востребованности специалистов, прошедших обучение за рубежом», — поделился опасениями директор департамента международной интеграции Минобразования Игорь Проценко.

Денег заранее решили не тратить. Целевая подготовка студентов будет осуществляться совместно с крупными компаниями, которым нужны выпускники западных вузов. Сейчас в обсуждении проекта принимают участие НИУ ВШЭ, Казанский государственный технический вуз, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Уральский федеральный университет, Арктический федеральный университет. О своем участии в проекте также заявило ОАО «КамАЗ» — в компании хотят подготовить инженеров в зарубежных вузах.

Если схема заработает в таком виде, как она готовится сейчас, то непонятно место в ней Минобрнауки. Зачем крупным компаниям готовить студентов совместно с ведомством г-на Фурсенко, если они прекрасно могут обойтись и сами? Сайты тамошних университетов известны — пиши письмо, оплачивай счет и приезжай учиться. Где в этой схеме место Минобрнауки и зачем бизнесу посредник в его лице?

Может быть, Фурсенко пытается построить отношения, единственная цель которых – отчитаться перед президентом о выполнении его поручения? Тогда это логично, хоть и неэффективно. Возможно, впрочем, что Минобрнауки, формируя группы, сможет добиться оптовых скидок от западных вузов, но верится в это с трудом. Даже если такие скидки и будут предоставлены, то посреднику за работу что-то должно же полагаться? Скидки ему и достанутся.

Самая же большая опасность таится в том, что, получив образование, студенты не захотят возвращаться в Россию. Так уже было в советское время – «целевики» из сел и деревень, отучившись в городах, ни в какую не желали из них уезжать. Здесь же речь идет вообще о другом мире, притягательность которого для молодого образованного человека, владеющего иностранными языками, многократно выше.

Настораживает еще и фраза, что в оплате зарубежного обучения будут участвовать российские вузы. Они-то, едва сводящие концы с концами за счет платных групп, откуда деньги возьмут? Урежут собственные расходы? Если учитывать, что государство их все же худо-бедно финансирует, значит, речь может идти о частичной государственной оплате таких студентов. И это в условиях, когда не находится денег на обычные рублевые стипендии, а вузы не развиваются.

Но и с востребованностью западных специалистов у нас не все ясно, особенно на фоне того, что тамошнее образование стоит в несколько раз дороже нашего. Не так давно на работных сайтах проводились исследования — нужна ли в России степень МВА, полученная за рубежом, или же это пустая трата денег? Большинство опрошенных ответили, что баловство все это и в карьере никак не помогает. Может статься, что и с западными вузовскими дипломами случится то же самое.

И потом, чтобы усвоить, что будут вещать с кафедры западные профессора, нужно все-таки знать язык на очень хорошем уровне. Это не уровень Intermediate, которого нет у большинства, и даже не Advanced. Это уровень Expert. Юрий Лужков, кстати сказать, забрав дочерей из МГУ и перевезя в Лондон, определил им два года просто учить английский в языковой среде, а лишь затем продолжать образование. Откуда г-н Фурсенко возьмет денег еще и на это?