Москва вложит по миллиону в каждый ДЕЗ

Москва хочет еще раз обсудить с экспертами рынка, что делать с государственными управляющими компаниями, находящимися в собственности города, — с ДЕЗами. За экспертное мнение департамент имущества готов заплатить 5 млн долларов. Напомним, ранее мэр Собянин отменил решение своего предшественника на этом посту Юрия Лужкова акционировать и продать все ДЕЗы.

Миллионы на концепцию реформирования

Экспертов удивила цифра, которую власти Москвы предлагают за разработку программы реформирования государственных унитарных предприятий «Дирекция единого заказчика» — ДЕЗов. «Сумма какая-то совсем неправдоподобная, — сказала Маркеру руководитель жилищного сектора Института экономики города Ирина Генцлер. — Обычно разработка концепций обходится в несколько миллионов. 5-10 миллионов — это уже серьезные деньги, а тут совершенно другой порядок цифр».

Например, стратегия развития всего города Москва до 2025 года обойдется бюджету в 129 млн рублей — сюда входит и развитие промышленных зон, коррекция Генплана. Программа реформирования ГУПов, занятых в сфере обращения с отходами обошлась городу в 50 миллионов.

В департаменте имущества Маркеру сказали, что такая высокая цена связан с тем, что ДЕЗов в Москве много. Более подробных комментариев получить не удалось.

Такие предприятия существуют в каждом районе Москвы — их 145, значит, на программу реформирования каждого ГУПа будет потрачено более миллиона рублей. При этом трудно представить, что нужна настолько подробная работа с каждым предприятием «Поскольку вариантов реорганизации ДЕЗов будет вряд ли больше 3-х, для каждого из ДЕЗов Москвы не нужна разработка индивидуального решения, поэтому сумма тендера выглядит совершенно не обоснованной », — отмечает Генцлер.

Почему ДЕЗы нужно реформировать

Сейчас все «Дирекции единого заказчика» находятся в статусе государственных унитарных предприятий (ГУП). Они обеспечивают обслуживание жилого фонда — то есть являются управляющими компаниями. Долгое время государство было монополистом на этом рынке, но в ходе реформы ЖКХ было принято решение сделать его конкурентным. Стали появляться частные управляющие компании. Тогда же стало понятно, что необходимо как-то реформировать ДЕЗы — их существование не давало сформироваться конкурентному рынку.

До 1 марта 2006 года у всех жильцов многоквартирных домов была возможность выбрать управляющую компанию или создать ТСЖ и управлять домом напрямую — через созданное ТСЖ. За тех, кто выбор не сделал, выбирали местные власти — они должны были провести открытый конкурс среди управляющих компаний. Горожане в основном не отреагировали на возможность выбора. А при проведении конкурса властями, в большинстве случаев победили государственные компании те самые ДЕЗы.

В Москве госпредприятия обслуживают более 60% домов. Во многих районах Москвы ДЕЗы вообще являются единственной управляющей компанией, например, в Альтуфьево, в центральных районах жители чаще создают ТСЖ, там существуют и частные управляющие компании.

Эксперты согласны с тем, что ДЕЗы необходимо реорганизовывать. «В целом существование любых муниципальных или государственных предприятий и учреждений оправдано только тогда, когда ту же работу не может выполнить частный бизнес, — сказала Маркеру руководитель жилищного сектора Института экономики города Ирина Генцлер. — Сфера же управления многоквартирными домами, чем сегодня в Москве занимаются ДЕЗы — это конкурентная среда. То есть необходимость реформирования ДЕЗов сомнению не подлежит. При этом реформировать ДЕЗы можно по-разному. Лучшим вариантом является возвращение государственного имущества, которое находится на балансе ДЕЗов в городскую казну и предоставление его в аренду тем управляющим организациям, которые выбраны собственниками помещений в многоквартирных домах. Вариантов преобразований ДЕЗов в частные организации сравнительно немного, в том числе возможна их ликвидация с предварительным предоставлением специалистам ДЕЗов возможности создать свои частные организации, которые будут на равных конкурировать с другими частными организациями на рынке».

По словам Генцлер на балансе ДЕЗов сейчас находятся помещения и здания, где сидят сотрудники, какое-то оборудование, транспорт, оргтехника, мебель.

Монополия чиновников на конкурентном рынке

Сопредседатель «Жилищной солидарности» Вячеслав Гуменюк считает, что приватизацию ДЕЗов надо провести так, чтобы акции могли выкупить жители многоквартирных домов. «Если у собственника будет контроль за всей цепочкой управления его имуществом — от управляющей компании до ресурсоснабжающих организаций, то такие процессы, как капитальный ремонт, будет проще контролировать». В таком случае ДЕЗы станут, по сути, аналогами управления домом силами ТСЖ. «Одним реформированием ДЕЗов, конечно, ничего не решишь, — уверен Гуменюк. — В реформе ЖКХ было заложено много правильных мер, чтобы сформировать ответственного собственника жилья, но все эти меры тормозились чиновниками на местах. Даже если ДЕЗы будут приватизироваться, нет гарантии, что они не попадут в руки тех же бывших директоров этих организаций, которые напрямую связаны с чиновниками, распределяющими субсидии на капитальный ремонт, например».