Особенности эвакуации российских граждан из ближневосточных стран

В мирный ливанский Бейрут отправились самолеты МЧС для того, чтобы эвакуировать домой россиян, уже сбежавших из разодранной и измученной Сирии.

Огромный Ил-76 и Як-42 заметно поменьше наверняка везут на Ближний Восток ведомственных врачей, психологов и прочих специалистов. Ведь без хирургов и спасателей уже вроде как и не чрезвычайная ситуация получается.

Что там на самом деле происходит с полутора сотнями, готовящихся к эвакуации («в основном женщинами и детьми», как говорится в официальных сообщениях), насколько им необходима помощь от МЧС — не очень понятно. И, возможно, беседа на родном языке с участливыми земляками будет совсем не лишней.

Но ведь как-то обходились они без психологов и кинологов в воюющей стране, где ни регулярная армия, ни повстанцы сами не всегда понимают, какую из провинций, какой из городов или кварталов они контролируют. Да и выбирались эти женщины и дети из тех самых не известно кем и как контролируемых кварталов, скорее всего, самостоятельно. Без «Илов» и «Яков».

Как такие же женщины и дети с российскими паспортами, которые два месяца назад выбрались из сектора Газа не на спецтранспорте, а на арендованных раздолбанных автобусах.

— Слушайте, а где МЧС? Где десант строителей, срочно восстанавливающий разбомбленную полосу международного аэропорта имени Ясира Арафата для приема спецбортов? Ну или хотя бы грузовики с триколорами? — я задавал эти вопросы тем самым эвакуируемым женщинам, самые активные из которых взяли на себя все оргвопросы и руководили наспех собранным под обстрелами караваном.

Женщины — кто в хиджабах, а кто, пользуясь военной неразберихой и вызванном ею снижением бдительности у поборников нравственности, с непокрытыми головами, — лишь отмахивались. Никаких спецбортов никто не обещал, да никто за ними и не обращался. Работники российского консульского пункта в Газе, не имеющего, к слову, дипломатического статуса, сами договаривались с водителями и созванивались с египетскими пограничниками, упрашивая их ненадолго открыть границу.

Те открыли. Автобусы довезли сотню с лишним россиянок, украинок и белорусок с детьми до египетской территории и высадили их буквально у пограничного шлагбаума. Дальше сами. Как и куда сможете. Там — за разделяющим сектор Газа и Египет КПП Рафах — их тоже никто не ждал и не встречал. Хотя самолеты из Москвы в Египет летают почаще, чем в Ливан и, тем более, в Сирию. Дорожка вроде накатана.

В России тогда многие злорадствовали: поделом им, русским теткам, вышедшим замуж за арабов (а большинство россиянок оказались в Газе именно из-за мужей-палестинцев) и отправившимся к ближневосточному черту на кулички. Пусть теперь ходят в паранджах, прячутся от бомбардировок и скучают по родным березкам. Не достойны они, предательницы, ни сочувствия, ни содействия в эвакуации. Те, кто не разделял эту точку зрения, были или в меньшинстве, или не столь активны. Поэтому новость о все-таки проведенной хотя и половинчатой эвакуации даже подавалась как некий жест доброй воли со стороны России, которая то ли помогла, то ли просто не стала мешать работникам своего неаккредитованного консульского пункта договариваться с палестинскими водителями и египетскими пограничниками.

Но ведь официально-то «предательницы в хиджабах» и их дети — граждане России, которых страна обязалась защищать и оберегать. И никто вроде бы опять же официально это не опроверг.

Вот родина и проявляет заботу. Правда, забота выходит странная. Самолеты из Бейрута в Москву напрямую летают через день. Регулярные рейсы. С пересадкой на Кипре или в Турции — так вообще раза четыре в сутки. Билет стоит около 10 тыс. рублей. На всех получается миллион, может, чуть больше. Наверняка не дороже эвакуации самолетами МЧС.

Еще полгода назад многие оказавшиеся меж двух воюющих огней иностранцы, да и местные нацменьшинства жаловались, что хотят, но не могут улететь из Сирии из-за банального отсутствия денег. Скажем, сирийские осетины просили у своей исторической родины ни Ил-76 и психологов, а предоставления статуса беженцев и оплаты перелета из Дамаска во Владикавказ (тогда с Сирией было еще более-менее стабильное авиасообщение) — диаспора «проела» все сбережения, понадеявшись на скорое завершение войны, отнявшей у многих из них источники дохода.

Кстати, та история с осетинами так и осталась незаконченной. По крайней мере, об их переезде в Россию сообщений не было. Как и об отправке за ними спецбортов.