Осетия: недетская погрешность

По данным, озвученным на одной из конференций, только за десятилетие число получивших инвалидность детей в республике выросло в 4 раза

Пугающие данные были озвучены в конце июня на третьей Северо-Кавказской научно-практической конференции «Детский церебральный паралич: актуальная проблема и пути решения», которая проходит в эти дни во Владикавказе. По данным директора научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы, заслуженного врача РФ Татьяны Батышевой, в Северной Осетии на 400% возросли показатели детской инвалидности. Она утверждает, что за последнее десятилетие это максимальный прирост по стране. Так, например, среднероссийский показатель общей инвалидности за тот же период у детей до 4 лет вырос на 60%. Однако руководитель УМСЭ по республике Лира Бериева полностью опровергла эти данные. По ее информации, анализ первичной детской инвалидности в республике за последнее десятилетие не только не вырос, но и даже снизился. Общее количество детей, рожденных с патологиями на территории республики, уменьшился на 21%.

Кому верить

Инициатором и организатором конференции во Владикавказе с участием медицинской профессуры научно-практического центра детской психоневрологии официально считается постпредставительство РСО-Алания при Президенте РФ. Необходимость проведения подобного мероприятия они обосновывают тем, что по последним опубликованным статистическим данным Минздрава РФ именно в СКФО отмечен наиболее высокий уровень первичной инвалидности среди детей. По всем нормативам 53% на 10 тысяч детского населения – это ситуация на уровне чрезвычайного положения, требующая немедленного вмешательства, определения причин и принятия экстренных мер.

«Первое место в рейтинге детской инвалидности занимают врожденные аномалии, второе – болезни нервной системы, третье — психические расстройства и расстройства поведения, далее болезни эндокринной системы, а также болезни уха», – говорится в пресс-релизе конференции.

По мнению экспертного сообщества, главными причинами первичной инвалидности у детей являются ухудшение экологии и, как следствие, плохое состояние здоровья. Также говорили об общем ухудшении состояния здоровья будущих родителей из-за нездорового образа жизни. Также в числе «убивающих рождающееся поколение» факторов названы и неэффективная дородовая диагностика, а вместе с тем неправильное, в некоторых случаях даже преступно халатное ведение родов, а также неадекватная послеродовая реабилитация.

«К сожалению, динамика по детской инвалидности с каждым годом идет только на возрастание. Существует проблема организации медико-социальной помощи детям с заболеваниями нервной системы и адаптации их в обществе», – обратила внимание коллег Татьяна Батышева.

В настоящее время разрабатывается методика внедрения системы психолого-педагогической реабилитации детей, которые, помимо получения дошкольного воспитания, общего образования, социально-педагогического патронажа, будут ориентированы на профессиональные занятия спортом. Доктор Батышева была включена в состав бригады врачей на паралимпиаде. В числе призеров Игр были и те пациенты, которые прошли через научно-практический центр детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы. «Спорт дал возможность многим из них идти наперекор физическим недугам. Данный опыт будет максимально полезен в процессе работы с детьми с диагнозом ДЦП», — отметила Батышева.

Она не только главный внештатный специалист по детской реабилитации МЗ РФ, главный детский невролог Департамента здравоохранения города Москва, но и президент Национальной ассоциации экспертов по проблемам ДЦП и сопряженных заболеваний, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор. Не верить ей и ее данным основания нет.

Тем не менее, по предоставленным сведениям от УМСЭ республики со ссылкой на федеральные статистические сборники, Северная Осетия по уровню первичной детской инвалидности в 2012 году занимала 59-е место среди регионов России и 6-е место по СКФО.

В Северной Осетии, по данным Росстата, наблюдается самый низкий уровень врожденных отклонений по СКФО. На учете в главном бюро медико-социальной экспертизы республики состоит 1376 детей-инвалидов, из них 388 – дети с врожденными формами инвалидности. Эти позиции не утратили актуальности и сегодня, утверждает руководитель УМСЭ Лира Бериева.

Она полностью опровергла информацию о том, что за последнее десятилетие в Северной Осетии на 400% возросли показатели первичной детской инвалидности, озвученную неделей ранее в рамках научно-практической конференции по проблемам ДЦП у детей.

Федеральное бюро медико-социальной экспертизы совместно с Росстатом среди всех федеральных округов РФ выделяют Северо-Кавказский ФО, где уровень инвалидности у детей наиболее высокий. Больше всего новорожденных с патологиями зарегистрировано в Чечне и Ингушетии. Обращает на себя внимание и тот факт, что мальчиков с пороками развития рождается больше, чем девочек. Самый низкий уровень врожденных отклонений по СКФО отмечен в Северной Осетии – 26% на 10 тысяч детского населения. И связано это с современным уровнем развития медицины, которая позволяет сохранить жизнь недоношенным, травмированным в родах детям, и малышам с врожденными пороками развития», – говорится в офиициальном сообщении ведомства.

Кому верить? Кто-то озвучивает слишком страшные данные, которые ничего общего с реальностью не имеют, или же кто-то пытается манипулировать со статистикой, чтобы страшные данные не выглядели так ужасно?

Причина токсичное производство

Тема стала едва ли не самой обсуждаемой в осетинском сегменте социальных сетей. Гневные отзывы связаны в большинстве с ответом руководителя службы медико-социальной экспертизы. «Каков уровень интеллекта и морали у жителей Осетии и особенно у ее руководителей, пассивно созерцающих происходящую трагедию?» – задается вопросом пользователь под псевдонимом Ацамаз Хадиков. Судя по его профилю, он житель Владикавказа.

«Не говорим ни слова и не вспоминаем про Электроцинк… будем искать любые другие причины…» – с таким заголовком новость обсуждают в сообществе ОСЕТИНЫ В ПИТЕРЕ. Речь идет о владикавказском ОАО «Электроцинк», который входит в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Этот завод называют катализатором социальной напряженности и политической нестабильности в республике. Это одно из самых старейших предприятий в Северной Осетии, завод занимается производством и реализацией в промышленных масштабах цинка, свинца, кадмия, серной кислоты и др. Осетинские общественники неоднократно жаловались на деятельность УГМК-Электроцинк, они даже в обсуждении используют только словосочетание «смертоносное металлургическое производство».

«Для Осетии – это 92% промышленного загрязнения, УГМК-Электроцинк напрочь убивает здоровье населения и природы. Но всем плевать на это, главное прибыль, а все потому, что 95% сырья на УГМК-Электроцинк поставлялось из 21 страны мира!» – рассказывает осетинский общественник на условиях анонимности. Он утверждает, что несколько общественников, поднимавших проблему активно и надеявшихся хотя бы в преддверии проведения Олимпиады, посредством привлечения мировой общественности добиться закрытия токсичного производства, подвергались гонениям со стороны властей и влиятельных персон, вплоть до угроз физической расправы.

Чьи дети: южные или северные?

Вопреки спорам вокруг количества инвалидов и истинной причины увеличения их количества в республике, эксперты, наблюдающие ситуацию со стороны, видят в корне проблемы иные причины. Так, например, экономист, специализирующийся по микроэкономике народного хозяйства, Руслан Гармишев считает, что в числе североосетинских детей вполне могли быть и дети из Южной Осетии, которых регистрировали и освидетельствовали во Владикавказе, чтобы получать дотации и пенсии из российского бюджета.

«Ни для кого не секрет, что когда в Северную Осетию вкачивались многомиллиардные транши в 2008-2009 годах, они практически не только не оседали в самом регионе, но и с частью собственных средств республики уходили на поддержку послевоенной Южной Осетии. С такой же жаркой риторикой можно обсуждать и увеличившееся в разы с того времени число пенсионеров в республике, например. Республики соседние – много родственных связей и с той, и с другой стороны. Людям свойственно подстраховываться, они же по-прежнему остаются так или иначе другим государством. В состав России, по крайней мере, по той информации, которая есть у меня, государство не вошло. Вошли отдельные граждане, прописавшиеся, зарегистрировавшиеся на территории Северной Осетии, но де-факто проживающие в Южной», – говорит эксперт.

Тема детской инвалидности, а вместе с ней и вредного токсического производства тем не менее обсуждается оживленно и уже готовятся петиции к властям различного уровня. Насколько эта инициатива окажется долгосрочной, покажет время.